Прогнозират нова вълна на световната криза
- петък, юли 29, 2011, 9:54
- Публикации в руските медии
- Добавете коментар
STZAGORA.NET
Категория: Публикации в руските медии
“Радио Голос России”, 28.07.2011 г.
Оригиналното заглавие: Доллару придется “подвинуться” (“На долара ще му се наложи да отстъпи позиции”)
Мировой экономической монополии США приходит конец, считает председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Вне зависимости от того, объявит Америка технический дефолт или нет, доллар будет “отодвинут в сторону”, уверен финансовый аналитик.
Если политики в Вашингтоне не договорятся о повышении долгового потолка, уже через несколько дней, впервые в истории страны, самый пессимистичный сценарий может стать реальностью. И последствия американского дефолта, как заявила глава МВФ Кристин Лагард, ощутит на себе вся мировая экономика.
Противостояние между президентом США Бараком Обамой и республиканским большинством в конгрессе достигло апогея. Глобальная финансовая система оказалась в заложниках политических дрязг американского конгресса, замечает Гарегин Тосунян:
“Финансовый рынок не может быть абсолютно гарантированным от каких-либо форс-мажоров. Но если оценивать сегодняшнюю ситуацию в США, то видно, что это чисто политическая борьба. В то же время, если вспоминать предыдущие годы, то противоборствующие партии не раз договаривались о том, чтобы увеличить сумму госдолга. И очередное повышение происходило. Другое дело, может ли это продолжаться до бесконечности?”
И все же Гарегин Тосунян считает, что возможность технического дефолта США мало реальна. Вместе с тем при любом раскладе монополия Вашингтона в мировых финансах и экономике подходит к концу, в этом эксперт уверен.
“Даже без всякого объявления дефолта, которого, я думаю, не будет, сложившаяся ситуация способствует тому, что доллар и американская монополия на мировом экономическом пространстве отодвигается в сторону. Влияние американской валюты будет постепенно сходить на нет.
Америка уже не сможет позиционировать себя как единственная страна, которая диктует свои условия всему миру. Свидетельством тому является тот же евро, который появился как конкурент 10 с лишним лет назад, а сегодня золотовалютные резервы, по крайней мере России, в определенной пропорции соизмеримы по отношению к доллару и евро”, – говорит Гарегин Тосунян.
Сходной позиции придерживается и глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. В интервью «Голосу России» политик заметил, что США в итоге могут потерять титул крупнейшей экономики мира. И это очевидно, ведь Штаты покупают больше, чем продают, при этом государственные расходы выше, чем налоговые поступления – страна постоянно берет деньги взаймы, напоминает Евгений Федоров:
“Политический монополизм Америки позволяет ей быть экономическим монополистом. Фактически дефолт заключается в том, что американцы живут не по средствам. То есть, используя политическое влияние, они фактически обирают другие народы мира. Четыре с половиной процента населения планеты потребляют 40 процентов мирового ВВП. Я не верю, что американцы когда-либо будут отдавать свои долги”.
Сейчас за Америкой следит весь мир. Ведь если законодательно не повысить уровень госдолга, то у правительства закончатся деньги на текущие расходы. Проценты по внешним долговым обязательствам вырастут, стабильность государственных облигаций и американского доллара окажется под вопросом. На этом фоне многие эксперты высказывают предположения о новой волне мирового финансового кризиса, по сравнению с которым экономическое “цунами” 2008 покажется ласковой волной.
Любопытно, что некоторые аналитики убеждены, что именно такая “встряска” мировой экономике сейчас необходима. Это поможет перейти от прежних экономических моделей к новым. Кстати, предложения о демонтаже однополярного политического и экономического устройства мира выдвигали многие страны, в том числе и Россия.
Сюда входит и создание новых резервных валют, в том числе региональных, которые будут находиться под контролем всего мирового сообщества, а не одной страны. Тогда можно ожидать реальной конкуренции валют и экономик, а не надувания новых финансовых пузырей, грозящих всему миру.