Златото поскъпва пред втората вълна на кризата

STZAGORA.NET
Категория: Публикации в руските медии
Оригиналното заглавие: Нечистое золото: чем ближе мир ко второй волне кризиса, тем дороже золото
finforum.org, 25.07.2011
Впервые в истории металл дорожал больше чем 10 лет подряд, поэтому в дальнейший рост цен мало кто верил. К тому же американская экономика постепенно выходила из кризиса, и в качестве убежища инвесторы рассматривали не только золото, но и старый добрый доллар. Цена на драгметалл должна была если не снизиться, то по крайней мере сохраниться на прежнем уровне. Но все произошло иначе.

Главная причина нынешнего подорожания золота — растущий спрос на металл, подогреваемый экономическими страхами. За год долговые проблемы в еврозоне не только не разрешились, но и существенно усугубились. К Греции, которая стала эпицентром долгового кризиса в ЕС, присоединились Португалия, Ирландия и Италия. С начала июля международное РА Moody’s снизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств сразу двух государств: сначала Португалии (на четыре отметки — до высокорискового «мусорного» уровня «Ва2»), а вслед за ней — Ирландии (до «Ba1»). Под угрозой оказалась и экономика Италии: МВФ призвал руководство страны снизить объем госдолга. Министр финансов Италии Джулио Тремонти уже заявил о готовности к переходу к режиму жесткой экономии. Инвесторы восприняли это как сигнал о том, что проблема все-таки есть.

Режим жесткой экономии — единственное, что может спасти страны Евросоюза от долгового кризиса. «Чтобы не подогревать инфляцию, Европейский центральный банк уже не будет оказывать помощь прямыми денежными вливаниями», — объясняет директор аналитического департамента компании TeleTRADE Оксана Куренная. А реструктуризация задолженности — это не решение проблемы, а затягивание ее. Однако, как показывает опыт Греции, эффективно сократить бюджетные расходы удается далеко не всегда, поэтому долговой кризис, даже если не распространится на другие страны, может затянуться еще на несколько лет.

Накаляется ситуация и в США. До 2 августа руководству страны придется решить: повышать потолок госдолга, который уже сейчас превышает $14 трлн, или нет. Переговоры о размере госдолга продолжаются с конца мая, однако администрации президента США Барака Обамы и Конгрессу пока не удалось достичь компромисса. Белый дом предлагает повысить этот предел на $2,4 трлн, республиканцы же требуют в течение 10 лет снизить госрасходы на $2 трлн. Кстати, уже 20 июля переговоры сдвинулись с мертвой точки: Белый дом согласился принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на повышение потолка госдолга.

В этой ситуации у инвесторов попросту не осталось альтернативных надежных инвестинструментов. До конца 2011 года драгметалл продолжит дорожать. «Пока на рынке существует неопределенность, золото будет играть роль тихой гавани для инвесторов: если цены на металл закрепятся выше уже достигнутых максимумов ($1600 за унцию. — ред.), возможен рост до $1800», — размышляет Оксана Куренная. По мнению специалистов британского банка Standard Chartered Plc, цены на золото к 2014 году могут подняться до $2 тыс. за тройскую унцию, а к 2020-му — до $5 тыс.

Изменить тренд, по мнению Оксаны Куренной, способно стабильное улучшение экономической ситуации в мире или хотя бы в США. Даже если страны еврозоны придумают долгосрочный план спасения Греции и остальных периферийных государств от дефолта, а США увеличат долговой потолок, золото все равно продолжит дорожать, но, вероятно, уже меньшими темпами. Ведь чтобы расплачиваться с долгами, Америке все равно придется прибегнуть к эмиссии. А чем больше долларов печатают, тем выше цена на золото. Именно так происходит со времен отмены золотого стандарта в 1933 году.
-

viknoe



бутони към социални мрежи

Напишете коментар


echo
Copyright © 2019 Стара Загора днес. Всички права запазени. ЗА КОНТАКТИ: E-mail: epdobreva@abv.bg Собственик и издател: "Ерима Трейд" ЕООД, Евгения Добрева.
Powered by уеб дизайн