Русия очаква край на периода “след Студената война” на срещата със страните от НАТО в Лисабон

CЕУЛ, 12 ноември – РИА Новости. Россия рассчитывает на саммите РФ – НАТО в Лиссабоне зафиксировать завершение периода “после холодной войны” и поставить задачи по движению в сторону стратегического партнерства, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Надеюсь, как и договаривались с господином Расмуссеном (генсеком НАТО), мы сможем зафиксировать завершение периода после холодной войны”, – сказал Лавров.

По его словам, этот период длился долго.

“В ходе этого периода сказывались еще рецидивы прошлого, были элементы недоверия, были элементы обхода всех заверений, которые давались в 90-е годы, прежде всего по вопросу о неделимости безопасности”, – отметил Лавров.

При этом он выразил надежду, что будет не просто подведена черта, но и будут сформулированы задачи продвижения к стратегическому партнерству.

В то же время Лавров подчеркнул, что стратегическое партнерство должно строиться на равноправной основе. Речь идет об обязательствах не укреплять безопасность одной страны в ущерб безопасности другого участника такого сотрудничества.

“Во-вторых, эта работа в Совете Россия – НАТО не в виде комбинации 28 против 1, а уже как каждая страна в своем качестве. Мы договаривались об этом, когда Совет Россия – НАТО создавался (в 2002 году)”, – добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Он выразил надежду, что эти фундаментальные основы не только удастся подтвердить, но и наметить пути их практического применения.

По словам Лаврова, у России и НАТО есть много областей сотрудничества.

“Это и контртерроризм, и борьба с наркотиками, которую мы хотели бы особо усилить в контексте афганской наркоугрозы, это и другие формы сотрудничества по Афганистану”, – уточнил министр.

Речь, по его словам, идет и о совместной инициативе по управлению воздушным движением на границе НАТО – Россия. Лавров пояснил, что этот проект не будет направлен против “третьих стран”.

Министр добавил, что у России и НАТО есть общие подходы и общие риски, бороться с которыми наиболее эффективно можно сообща.

“Помимо ракетных угроз к саммиту в Лиссабоне проводится обзор общих для нас вызовов в самых разных сферах, в том числе и в сфере ядерного распространения, терроризма, наркотрафика, в сфере чрезвычайных ситуаций, природных бедствий, техногенных катастроф”, – сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

“Этот обзор уже в активной стадии готовности. И надеюсь, что его удастся завершить и президенты смогут его одобрить. Если это произойдет, то это будет одно из первых практических проявлений того, что в Совете Россия – НАТО признается неделимость общей безопасности”, – заявил Лавров.

Саммит Россия – НАТО пройдет 20 ноября в Лиссабоне. 19-20 ноября там же пройдет саммит самого Североатлантического альянса.

Совет Россия – НАТО был учрежден 28 мая 2002 года на саммите Россия – НАТО в Риме. Он пришел на смену Совместному постоянному совету (СПС) – форуму для консультаций и сотрудничества, созданному в соответствии с Основополагающим актом Россия – НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года, который остается официальной основой отношений России с Альянсом.

На заседаниях СРН Россия и государства-члены НАТО встречаются на равных в формате “29″, вместо двустороннего формата “НАТО+1″, существовавшего в СПС.
-

nov

spodelime.com

Напишете коментар


echo
Copyright © 2019 Стара Загора днес. Всички права запазени. ЗА КОНТАКТИ: E-mail: epdobreva@abv.bg Собственик и издател: "Ерима Трейд" ЕООД, Евгения Добрева.
Powered by уеб дизайн