Революционно изобретение прави електричеството от вятърна енергия суперевтино и достъпно

STZAGORA.NET
Според публикация на „Детали мира“ http://www.detalimira.com/ малката инженерна фирма SheerWind от Минесота, САЩ, е постигнала пробив в ефективността на ветрогенераторите, като е приложила своя революционна нова конструкция без външна въртяща се перка. С това себестойността на 1 киловатчас вятърна енергия е снижена до рекордно ниските 2 цента.

Ето и пълният текст на съобщението:

Небольшая инженерная компания из Миннесоты SheerWind собирается перевернуть устоявшиеся представления о том, как добывается и сколько стоит энергия ветра. На ветряке собственной оригинальной конструкции ей удалось получить рекордно низкие показатели стоимости энергии.

Ветрогенератор SheerWind совершенно не похож на привычные ветряки, которыми уставлена уже почти вся Европа и которые все чаще появляются в России. У конструкции SheerWind нет вращающихся лопастей и ротора там, где мы привыкли их видеть. Вместо них на специальной основе монтируется неподвижный ветроуловитель специальной конструкции, который направляет захваченные на высоте 15-20 метров потоки воздуха вниз, в специальную тубу, в конце которой стоит генератор. Там и происходит превращение энергии ветра в электрическую энергию.

Тесты показали, что ветрогенератор SheerWind способен вырабатывать в 6 раз больше энергии, чем классический ветряк, при благоприятных погодных условиях (сильном ветре). В среднем по итогам нескольких 5-15 суточных тестов его эффективность оказалась в 3 раза выше. А стоимость энергии удалось снизить до 2 центов и даже ниже за 1 Квт. То есть затраты на производство энергии на установках SheerWind могут конкурировать с ценами генерации на природном газе и гидроэлектроэнергий. Для сравнения: среднеевропейская цена 1 Квт в 2012 году для потребителя составила в пересчете 6 рублей. При том, что существенная часть энергии генерится за счет газа.

Очевидными плюсами новой технологии является ее безопасность для птиц и других летающих животных — у генератора нет движущихся частей. Генератор может производить энергию даже при слабом бризе — тесты показали, что выработка может начинаться при скорости ветра 1 м/c. Ну и самый важный плюс: дешевые в производстве и монтаже ветроулавливатели могут объединяться в кластеры с одним генератором (ключевым и самым дорогим элементом ветряка). Тем самым можно достаточно гибко варьировать мощность и цену генерации. В SheerWind обещают еще в этом году показать установку, которая сможет генерить до 5 МВт.

В отличие от энергии солнца и воды, энергия ветра круглый год доступна практически на всей территории планеты. Барьер, который не позволяет сделать энергию ветра широкоиспользуемой — цена выработки одного киловатта на текущих генераторах. Не исключено, что разработка SheerWind сделает ее действительно дешевой.
#yhth



Напишете коментар


echo
Copyright © 2017 Стара Загора днес. Всички права запазени. ЗА КОНТАКТИ: E-mail: epdobreva@abv.bg Собственик и издател: "Ерима Трейд" ЕООД, Евгения Добрева.
Powered by уеб дизайн